昨日は同僚の先生の初出版祝いってことで
東京ミッドタウンにある、おしゃれなレストランでフルコースを食べてきました。
支払いは当然クリニック。
驚いたことに、糖質制限のフルコースってのがあって
すべてのメニューに砂糖が何グラムって書いてあるんだよねー。
普通のフルコースの10分の1だか、それくらいしか糖分が入ってないんだって。
もっと少ないかも。
ひらまつグループっていう、日本では老舗の、フランス料理では有名なレストランの一つなんだけど、総料理長が太り過ぎで、医者と相談しながら研究を重ねて
糖質制限食ってのを開発したんだって。
糖尿病の人も食べられる、体に優しいフルコースを目指したんだそうだ。
おいしい食事が体に悪いのは良くないって。
言われなければ全く気付かない味だったよ。
おいしかった。
そのお店の料理長も3回テーブルに来てくれて
どれくらい頑張ってるかってのを延々しゃべってくれた。
自分も太り過ぎで、数か月で頑張って50kgくらい痩せたんだって。
110kgが60kgとかそんな感じ。
その痩せていく過程の写真と、途中で何回も血液検査をしたその結果をファイルにしてあって、それを嬉しそうに見せてくれた。
高級レストランの食事中のテーブルで・・・
糖尿病のお客さんで、自己血糖測定器でわざわざ血糖値を測りながら食事する人もいたらしくて、本当に血糖値が上がりませんねーって言ってたって。
そういう職人芸的な凝り方って日本だなーと思うんだよね。
意識が高くなって、みんなが糖質制限食を食べるようになるといいなー。
不登校や精神病は絶対に減るよ。
犯罪も減る。
お店の名前は忘れたから、興味がある人はメールちょうだいねー。
おいしかったよー。
コメント