だいぶ前に買って、全く使ってなかったパン焼き器をようやく使ってみようということに。
パパは金曜日に出張から帰ってきて、明日からまた出張という忙しい日曜日に、どうしてもパンを焼きたくなったのだそうです。
なんで忙しいときにもっと忙しくしたがるのでしょうか・・・
とりあえず材料を買いに行って、放り込んでスイッチオン!
でも何かおかしい。ふくらんでこない・・・
パウンディングとかいうのもやってくれないし・・・
ドキドキ待つこと3時間。
その間、パパは10分おきに実況中継してました。
まわりはガッチガチだけど、中はなんとか柔らかくなってて、蒸しパンかベーグルのようになっておりました。
膨らまなかったぶんお塩が効きすぎてましたが、あっつあつをおいしく食べました。
写真に写っている二人は、待ちきれないパパと娘。
失敗の原因は、小麦粉をトントンして体積を減らしてしまったことと、お釜の固定が甘かったことだと思われます。
パパは今すぐ2回目のチャレンジをしたいと言っておりましたが、さっさと出張の準備をしなさい、ということで、初めてのパン作りが修了しました。
削除ありがとうございました!
遂にパン作ってみたんですね~
我が家も小麦粉のメ-カ-によっては、食パンがふくらまないのがあるんですよね~、アメリカのは!
同じ分量でやってもすごく食パンの山がきれいにふくらむのと、すごく小さくなってしまうのがあるんですよね…。
日本ではそんな風になった事ないんですけどね…。
何故なんでしょう…。
でも出来たてすぐを食べれば少々膨らみが小さくてもおいしいんですけどね!
食パンが出来れば、次はバタ-ロ-ルですよ!オ-ブンもこちらはでかいから一度にたくさん焼けるし!!
そして食パンより断然おいしいですよ!
是非、試してみてください~
投稿情報: チャペル | 2007年10 月 8日 (月) 13:51
そうそう是非聞きたかったのです。
小麦粉何使ってます?
昨日はナマステ印のものを使ったのですが、あえなく失敗したので
他のメーカーも使ってみようと思います。
寒くなって子供達が、クノールカップスープとパンという朝食にはまっているので、冬の間はパン焼くと思います。
最近は永谷園のお茶漬けと、クノールカップスープを交互に食べてる感じで、シリアルでいいじゃんって思うんですけどね。
お湯わかすの面倒なんです。
投稿情報: ふぃん | 2007年10 月 8日 (月) 16:06
なんで膨らまなかったんやろなぁ
ホームベーカリーで失敗する方が難しくないか?けらけら
イーストと塩が触れたらあかんでー
粉が古かったりしてもふくらまないしなぁ
ま、でもおいしく頂けたなら全て良しだわねん
いい旦那といい子たちだわー
投稿情報: えらまま | 2007年10 月 8日 (月) 18:35
えー?
ホームベーカリーって難しいんじゃないの?
マジでそう思ってたんだけど。
ネットで見ても、レシピって山ほどあるし、粉の種類とか機械の違いとかで何回も試行錯誤しないといけないと思ってたんだけどなー。
だから失敗しても、やっぱりねって思ったのだ。
超簡単なレシピ教えなさい。
日本の材料は全部あるから。
ほほっ
チャペルさんには悪いけど。
でもこっちの材料も教えて欲しい。
日本のは割高だしね。
投稿情報: ふぃん | 2007年10 月 8日 (月) 21:24
えーっ最初はとりあえずついてたレシピ通りに作ったら何とかなるべよ
そうでなくては一体何のための電化製品なのか!!
わしゃ今はベーカリー使ってないからあれやけど昔使ってたときは全然いけてたでー
あの時(10年前)よりは進化しとるだろ??
粉はそったなら「イーグル」ってないかな
結構よく膨らむよん
超簡単なレシピ・・
食パンが一番簡単ですぜ。旦那
粉と水と塩と砂糖とイーストとショートニングのみ
わしは一番好きだなぁ
投稿情報: えらままん | 2007年10 月 9日 (火) 05:39
それがさあ、付いてたレシピには
「ホームベーカリー用のブレッドフラワー」
「ホームベーカリー用のイースト菌」
って書いてあって、そんなのお店において無いよっていう状態でさ。
何件かまわればあるのかもしれないけど、いつのもスーパーに無いと今後困るでしょ。
なのであったやつを買ってきたのだ。
粉って何?強力粉?薄力粉?
ショートニングって何なんだあっ!
粉の量も重さじゃなくて体積で書いてあるから、計り方によって全然かわるでしょ。ふわっと測るっていってもふあっと具合ってものが毎回変わりそうだし。
料理ってホント奥が深いわ。
また週末頑張るべ。
投稿情報: ふぃん | 2007年10 月 9日 (火) 08:04
こめぐにで買ったのだな・・>ホームベーカリー
粉は強力粉ぢゃ
別にホームベーカリー用でなくてもよい普通の強力粉
イーストも普通のドライイーストでよいぜ
ショートニングは油やなー
http://www.luxurynaturally.com/
こんなんですわ
今回はバター入れて作った?
これがイタリアパンならオリーブオイルいれたりするのぢゃよ>ふぉっかっちゃとかね
しかし粉が体積って・・・どうやって測るだよ??
面白いなぁ
投稿情報: えらまま | 2007年10 月 9日 (火) 08:20
はげしくURL間違った・・すまぬってかなぜこんなことにーっ
こちらですわ
http://www.rakuten.co.jp/nk/451807/1771292/#1335358
投稿情報: えらまま | 2007年10 月 9日 (火) 08:23
URL教えてくれてありがと。当然一つめも見に行きました。
っていうか、二つめのショートニングは、日本では全部販売修了になってるし、アメリカではポピュラーみたいだけど、日本では使えないものが入ってるらしいし、これ使うの?って感じなんですけど・・・
とりあえず、ショートニング使わないパンを1回成功させてみましょう。
食パンが作れればいいのよ。
焼きたてのふあふあパンが食べたいよー。
この間のは、もっちりがっしりしておりました。で、ちょっと塩から。
えらままパンが食べたいんだけどねー。送ってくれても良いよ(笑)。
投稿情報: ふぃん | 2007年10 月 9日 (火) 08:39
えらままさん!機械で作ってもこれが失敗してしまうんですよ…。
調べたらたんぱく質(グルテン)の量が多いものがよく膨らむそうですが、それが多いのが強力粉だそうです。でもこれも銘柄や収穫時期なんかでグルテンの量がその都度変わってくるみたいでそのため膨らんだり、膨らまなかったりするみたいですよ~!私も知らなかった…。
私は袋の真ん中にGOLD MEDALって書いてある‘better for bread’ようの黄色い
袋の粉を使っています。
我が家も何回粉を買い換えた事か…。
私もバタ-は入れるけど、ショ-トニングは使った事ないなぁ…。
最近総菜パンばかり作っているので、食パンでは試した事ないんですが、ホットケ-キにかけるシロップあるでしょ!
砂糖の分量を少なめにして、代わりにそれを粉の10%入れると目が細かいパンに仕上がりますよ!
わたしも友達から教えてもらって、そんなんで~と思ったんですが、おいしく出来ましたよ~!
ふぃんさんも一度シロップ入れて食パン作ってみてくださ~い。
投稿情報: チャペル | 2007年10 月 9日 (火) 12:52
GOLD MEDALっていうのはよく見かけますよね。今度それ使ってみます。
グルテンは多い方がいいんですねー。
アレルギーの関係だかなんだか、グルテンフリーって書いてあるのも多くて、入ってない方がいいのかなーとか思ってたのですが、とにかく膨らまないと困るので、グルテンが入っているbetter for bread ってのを探してみます。
おいしそうに焼けた写真を日記に載せるのが楽しみ。
すっかりできあがった気分になっております。
教えてくれてありがとー。
やっぱり主婦は偉いなあ。
投稿情報: ふぃん | 2007年10 月 9日 (火) 13:24
グルテンフリーダイエットの人、ここにいるよ。グルテン食べられないの。だから普通のパンが食べられない。パスタもダメ。ケーキもダメ。パンケーキだって、別に作らなきゃダメ。むっちゃめんどくさかったよ。ご飯作るの。
だから、グルテンフリーの粉っていうのは、普通じゃない特殊なもので、もちろんそれでもパンを焼いたりすることはできるけど、特殊な技術が必要だと思われます。ま、きみには必要ないな。
投稿情報: chiko | 2007年10 月 9日 (火) 18:58
っていうか、ホールフーズで、グルテンフリーのばっかり並んでるだよね。
簡単そうだからって買ったらグルテンフリーだったのだ。
逆に他のお店で買った方がいいのかもね。たぶんその方が安いだろうし。
今、横でパンが膨らんできてるのだ。
うまくいくかなー。
グルテンフリー・・・
投稿情報: ふぃん | 2007年10 月 9日 (火) 20:55
チャペルさん
そうなのですかー
知らなかったです。すみませんー
グルテンが多いほどふくらみますよね
確かに季節などで水分のふくみ具合が変わってきたりはしますけど粉の収穫時期にまで左右されるとはー
奥が深いでございます。パン作り
グルテンフリーの粉もあるんかー
すんごい不思議
どうやって膨らむんやろー
でもうちの娘も小麦アレルギーでしたの。ほほほ>改善した
投稿情報: えらままん | 2007年10 月10日 (水) 07:32