毎日頑張っております。
昨日はヘルシオでハンバーグを焼きました。
お店には生肉を丸めた「あとは焼くだけのハンバーグ」っていうのが売っていて
チーズが入っていたりと趣向も凝らしてあってものすごく惹かれたんだけど
意思を強く持って、ミンチ肉を買ってきました。
タマネギを切るところから作るハンバーグなんて、これまでの人生で2回位しか作ったことないんだけど、ヘルシオ君の助けを借りてやってみよー!と頑張りました。
何か科学の実験をやっている気分です。
で結果ですが、やっぱりお任せはラクチンですね。
「作り方」に書いてある通りに材料を混ぜて、あとはヘルシオ君に放り込んでボタンを押すだけですから。経験というものをほとんど必要としないところは大したもんです。
鶏の唐揚げと同じで油が抜けてちょっと頼りない味なんだけど、その方が体に良いと思うと、こっちをおいしいと思わないとダメなんだ、という意味でおいしかったです。(もってまわった言い方だけど)
一緒にニンジンとジャガイモとバターを並べておいたら、とってもおいしいグラッセになってたし。この付け合わせの温野菜は絶品だと思う。
そしてまた、今日の夕食は何にするかなーという一日が始まるのでした。
おぉぉーーーっ
ちみが今晩の夕食に悩むだなんてーっがくがくがくがく
これこそ天変地異の前触れでは・・・
ヘルシオ君は肉料理より野菜料理が得意ってことだな。ふむふむ
油がぬけてジューシーさがないのか??
しかし気味が料理を・・・
それだけでもすごいぜヘルシオ君
で、普通のケーキやパンも焼けるわけ?
投稿情報: えらままん | 2008年4 月22日 (火) 18:17
はあ・・・
そうなのよねー。やっと今日の夕食が終わった。明日は何だー???
ところでヘルシオ君は茶碗蒸しもできるし食パンもできるしおはぎや桜餅もできるぞ。
でもヘルシオ君はパン生地を捏ねてはくれないので、そこは自分でやらないといけない。
できあがりが市販の食パンやホームベーカリーと同じかどうかは分かんないね。
ピザやクッキーも焼けるらしい。
当然グラタンなんかもね。
でも今日のヘルシオ君は電子レンジしか出番がなかったな。
せっかく買ったので、まだまだ使いたいんだけど。
それから安いオーブントースターは買おうかなって思ってるよ。
あの手軽さと時間のかからなさは捨てがたい。
我が家のキッチンは本当に研究室みたいに機械が並んでいる状態になっている。
なかなか壮観だよ。
投稿情報: ふぃん | 2008年4 月23日 (水) 07:00