先日行った日系スーパーでこんな張り紙がありました。
小さくてよく見えないだろうけど(クリックしたら大きくなるよ)、アメリカ味の素では、ギョーザ、シューマイの原材料は、全て基準を満たしていて安全ですって書いてある。
日本語で。
この間、英語教室の建物の前に、中国系の人が車で食べ物を売りに来ていて、私が揚げシューマイを買って食べてたら、同じクラスのロシア人のおじちゃんが、「君は毒を食べている。何年前の油かわからない、もしかして工業用の油で揚げているかもしれないのに。材料だってゴミを混ぜてるかも知れない。」と半分冗談、半分マジで言ってたんだけど、確かに全く分かりませんね。
毎日の食事でも頭が痛いのに、原材料まで気にしだしたら、毎日がとっても憂鬱になります。
ジャスムヒーンさんという、オーストラリアの女性が、自分は何も食べないで生きていますって言って
本を出したり、世界中を講演して回ったり、食べないで生きられるようなワークショップやってるんだけど、そっちを目指した方が楽な気がするんですけど。
それくらい、ご飯を作るのが面倒だ。
子供達、早く大きくなって自分の分だけでも作っておくれ。
コメント