私が「夕食考えるのめんどー」ってぶつぶつ言っているせいもあり、
パパが玄米とか、体に良い物を食べたいと思っていることもあり
1回パパが作ってくれることになりました。
もともとパパの方が細かい性格なので、お料理は上手なのです。
もう1品、とか面倒臭がらずに作るし。
洗い物の量も多いんだけど。
ボールとかまな板とか気軽に使うから。
とにかく作ってくれるのはありがたいことなので
おまかせすることにしました。
するとお約束のように、圧力鍋を買いに行くところから始まりました。
炊飯器でも玄米は炊けるんだけど、ネットでいろいろ見ているうちに圧力鍋で炊いた玄米を食べたくなったようです。
私は以前圧力鍋を使ったことがあるんだけど、どうしても重たいし、すぐに使わなくなったんですね。
そのことも話して、パパが今後使ってくれるんだったら買っても良いってことで買うことにしました(あんまり信用してないんだけど)。
さて翌日、いよいよパパのお料理です。
仕事のあと日系のお店に寄って買い物をして、でも足りない物があったようで別のお店にも行って、帰ってきたのは6時半頃でした。
わざわざ早く職場を出てきてくれたのです。今上司がいないからできることです。
私が「玄米は炊飯器で炊いておくよー」と言ったのですが、どうしても圧力鍋のもちもち玄米が食べたいとのことで、私は洗って水にだけ浸けておきました。
我が家の夕食はだいたい6時半から7時には始まるのですね。
どうなることやら、と思って見ておりましたが、まず玄米を炊き、そのあとご飯を炊飯器に移して保温して、圧力鍋を洗って野菜たっぷりブタの角煮を作ってくれました。
「ご苦労様ー、パパが作ってくれたご飯だよー」とみんなでありがたくいただきましたが
8時半を過ぎておりました。ちょっと待ちくたびれたかな。
もちろんとってもおいしかったです。
作ってくれたパパの感想は
「もう一つ圧力鍋欲しいな・・・」
それは止めて欲しいです。
パパすごいじゃないですか!!
家のパパも作るのは好きなんですけど、
使った道具はやりっ放しですごい状態になり後かたづけが大変なんですよね…。
圧力鍋で炊く玄米はやっぱり違いますか?豚の角煮もあっという間に出来ちゃうんですか?
私もずーっと欲しいと思ってたんですよね…。
今度私も買っちゃおうかな~。
投稿情報: チャペル | 2007年12 月30日 (日) 09:31